Manfaat Akar Anggun Dalam Dunia Kesehatan Dan Kuliner

Manfaat akar manis :: Akar anggun yaitu homogen tanaman polong-polongan. Tanaman yang dalam bahasa yunani kuno dinamakan “ Liquorice” ini diperkirakan berasal dari eropa bab selatan dan sebagian asia.
 Akar anggun yaitu homogen tanaman polong Manfaat Akar Manis Dalam Dunia Kesehatan Dan Kuliner

Akar anggun akan tumbuh dengan baik di area tanah yang dalam, subur, mengandung cukup air dan banyak sinar matahari. Lama panen berkisar antara 2 sampai 3 tahun sesudah penanaman.

Ciri –ciri umum dari tanaman ini antara lain :

  1. Pohon berbentuk terna dengan kemampuan tumbuh bisa mencapai satu meter tingginya.
  2. Daun tumbuh menyerupa sayap ( pinnate) dengan ukuran panjang antara 7-15 cm. Daun ini tersusun dalam satu cabang 9 – 17 helai.
  3. Bagian bunga tumbuh berkelompok dalam satu cabang ( inflorescen). Bunga mempunyai warna keungguan mendekati putih kebiru-biruan, panjang bunga 0,8-1,2 cm.
  4. Buah akar bau berpolong berbentuk panjang sekitar 2-3 cm, buah mengandung biji.

Klasifikasi dari tanaman akar anggun

Kerajaan
:
Plantae
Divisi
:
Magnoliophyta
Kelas
:
Magnoliopsida
Ordo
:
Fabales
Famili
:
Fabaceae
Upafamili
:
Faboideae
Bangsa
:
Galegeae
Genus
:
Glycyrrhiza

Dua manfaat akar manis

Manfaat akar anggun bisa dirasakan baik dalam dunia masakan maupun pengobatan. Pemanfaatan akar anggun dilakukan dengan mencampurkan eksklusif akar anggun kedalam masakan atau dengan cara mengambil ekstrak dari bab akar. Caranya yaitu dengan merebus akar dari tanaman akar anggun kemudian menguapkan airnya.

Bagian akar mengandung zat yang disebut Glycyrrhizin, Ciri khas dri zat ini yaitu mempunyai rasa manis, Dimana tingkat kemanisannya diklaim 50 x lebih anggun dari gula.

Dalam dunia kuliner, pemanfaatan ekstrak akar anggun yaitu dipakai sebagai materi pembuatan permen untuk pelega tenggorokan. Pemanfaat Akar anggun sebagai tanaman obat yaitu untuk mengurangi kadar gula dalam darah. Max planck ( institute Berlin Jerman) menemukan bahwa akar anggun mengandung zat anti diabetes, zat ini dinamakan amorfrutin. Selain itu, zat ini juga ternyata mempunyai fungsi anti inflamasi dan sanggup ditoleransi sangat baik oleh badan manusia.

Demikian ulasan singkat mengenai manfaat akar anggun dalam dunia kesehatan dan kuliner, agar bisa bermanfaat untuk anda semua

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Manfaat Akar Anggun Dalam Dunia Kesehatan Dan Kuliner"

Post a Comment