Manfaat Buah Mengkudu Sbg

Manfaat Buah Mengkudu :: Mengkudu atau dalam bahasa Hawaii, Polinesia dikenal dengan nama noni ialah salah satu tanaman herbal yang menyimpan banyak khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.

 Polinesia dikenal dengan nama noni ialah salah satu  Manfaat Buah Mengkudu Sbg

Tanaman yang mempunyai rasa dan aroma kurang lezat ini tergolong kedalam spesies Morinda citrifolia L dan masih satu famili dengan Rubiaceae (suku kopi-kopian).

Klasifikasi dan Ciri Umum Mengkudu

Klasifikasi tumbuhan mengkudu

  • Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
  • Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
  • Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
  • Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
  • Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
  • Sub Kelas: Asteridae
  • Ordo: Rubiales
  • Famili: Rubiaceae (suku kopi-kopian)
  • Genus: Morinda
  • Spesies: Morinda citrifolia L.
Nama Daerah untuk mengkudu : Cangkudu (sunda), Tibah (bali), Kodhuk (Madura), Keumeudee (Aceh), Pace, Kemudu, Kudu (Jawa)

Ciri Umum Mengkudu

Pohon
Pohon mengkudu sanggup tumbuh sampai ketinggian antara 3-8 m. Ukuran pohon tidak besar dengan batang bengkok-bengkok. Dahan pohon kaku, kasar, akar tunggang, warna kulit batang coklat keabu-abuan atau coklat kekuning-kuningan, berbelah dangkal, anak cabangnya segi empat. Tajuknya selalu hijau sepanjang tahun.
Daun
Daun terletak berhadap-hadapan, daun tebal mengkilap, bentuk jorong-lanset, ukuran besar, tebal dan tunggal, sekitar 15-50 x 5-17 cm, bab tepi rata, ujung lancip pendek, bab pangkal berbentuk pasak, urat daun menyirip.
Bunga
Berbentuk bonggol lingkaran danb bergagang 1-4 cm. Tumbuh dibagian ketiak daun penumpu yang berhadapan dengan daun yang tumbuh normal. Bunga berkelamin dua, warna mahkota bunga putih, berbentuk corongm panjang mencapai 1,5 cm. Benang sari terletak di ekspresi mahkota. Kepala putik berputing dua. Bunga mekar dri kelopak yang berbentuk menyerupai tandan.
Buah
Kelopak bunga tumbuh menjadi buah yang lingkaran atau lonjong menyerupai telur ayam. Permukaan buah menyerupai terbagi dalam sel-sel poligonal (bersegi banyak) yang berbintik-bintik atau berkutil. Bakal buah pada ujungnya dengan kelopak yang tetap tinggal yang berwarna hijau kekuningan. Mula-mula buahnya berwarna hijau saat masih muda, dan menjadi putih kekuningan menjelang buahnya masak dan sehabis benar-benar matang menjadi putih transparan  dan lunak. Daging buah tersusun atas buah-buah watu yang  berbentuk pyramid/bentuk memanjang segitiga dan berwarna coklat kemerahan, (Steenis, 1975).
Biji
Warna biji hitam, terdapat albumen yg keras dan ruang udara tampak jelas. Biji mengkudu mempunyai daya tumbuh tinggi, walaupun disimpan selama 6 bln. Kecambah muncul 3-9 ahad sehabis biji disemaikan. Pertumbuhan mengkudu tergolong cepat, dalam waktu 6 bln saja tumbuhan mengkudu sanggup mencapai ketinggian 1,2-1,5 m.

Kandungan gizi buah mengkudu

Bagian tumbuhan mengkudu yang sering dimanfaatkan ialah bab buahnya. Dalam buah mengkudu , terkandung aneka macam zat-zat yang sangat baik untuk tubuh. Antara lain :
1.Zat Nutrisi
Buah mengkudu mengandung zat-zat yang diharapkan badan menyerupai protein, vitamin dan mineral penting menyerupai selenium yang merupakan antioksidan yg sangat baik
Senyawa penting menyerupai xeronine, plant sterois, alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
2.Senyawa-senyawa penting menyerupai :
- Terpenoid.
berperan dalam proses sintesi organik dan pemulihan sel-sel tubuh.
- Scolopetin
Anti peradangan dan anti alergi yg sangat efektif
3.Zat anti bakteri
Sari buah mengkudu mengandung zat anti bakteri, Zat-zat ini berperan pentin dlm mematikan sejumlah basil penyebar nanah menyerupai ; Pseudomonas aeruginosa, staphylococcus aureus, protens morganii, escherichia coli dan bacillus subtilis.
Selain itu, zat anti basil buah mengkudu juga sanggup mengontrol basil pathogen menyerupai s . scotmuelleri, Shigella dusenteriae, S . typhi, S . flexnerii, Salmonella montivideo, staphylococcus aureus, dan s . pradysenteriae.
4.Zat anti kanker
Zat ini berperan efektif dlm melawan sel-sel abnormal
5.Zat asetil
Berperan dalam mematikan kuman
6.Zat moridon
Berperan dalam melancarkan buang air besar

7.Zat soranjidiol
Berperan dalam melancarkan buang air kecil

8.Zat terpenes
Dapat meramajakan sel-sel pd tubuh

9.Zat hipokelemestik
Berperan dalam menurunkan kolesterol dlm darah

Manfaat Buah mengkudu untuk tubuh

Dari uraian diatas sanggup disimpulkan sejumlah manfaat dan khasiat buah mengkudu antara lain:
  1. Meningkatkan daya tahan badan kita alasannya ialah kaya akan anitoksidan alami.
  2. Mencegah akan menyebarnya sel – sel kanker.
  3. Mencegah tumor
  4. Mengobati sakit perut, demam dan batuk
  5. Pereda rasa nyeri.
  6. Menormalkan tekanan darah.
  7. Mengontrol fungsi sel-sel dalam tubuh.
  8. Meregenerasi sel-sel jaringan pada badan yg rusak.
  9. Menetralkan radikal bebas.
  10. Meningkatkan energi.
  11. Menjaga kesehatan jantung.
  12. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  13. Mengatasi diabetes.
  14. Melancarkan susukan pencernaan badan dll.
Demikian ulasan mengenai manfaat buah mengkudu sbg tumbuhan obat keluarga, simak juga artikel kami sebelumnya  yang mengulas manfaat jintan hitam untuk kesehatan tubuh.

Sumber :
http://faoezioetama.wordpress.com/tag/zat-zat-yang-terkandung-dalam-mengkudu/
https://captenpintar.blogspot.com//search?q=manfaat-jintan-hitam-habbatus-sauda


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Manfaat Buah Mengkudu Sbg"

Post a Comment