Kandungan Gizi Dan Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan
Kandungan Gizi dan manfaat buah mangga bagi kesehatan :: Buah mangga yaitu salah satu jenis buah-buahan yang mempunyai banyak penggemar. Rasa daging buah yang umumnya elok dengan tekstur lembut serta menyegarkan dikala dimakan, mengakibatkan buah ini selalu dicari banyak orang apalagi dikala sedang musimnya.
Dibalik manisnya rasa buah mangga, pecahan dari flora dengan nama asal maanga ini ternyata sanggup menawarkan manfaat dan khasiat cukup baik bagi kesehatan tubuh. Hal tersebut dikarenakan buah mangga mengandung banyak unsur gizi yang sangat baik untuk tubuh.
Kandungan gizi dalam buah mangga
Buah mangga mengandung sejumlah unsur gizi menyerupai protein, vitamin, mineral dan lainnya yang sanggup membantu memperbaiki kualitas kesehatan serta meningkatkan kekebalan tubuh. Tentu saja manfaat tersebut akan kita dapatkan kalau buah mangga ini dikonsumsi secara teratur baik dalam keadaan mentah ataupun matang. Tabel dibawah memperlihatkan nilai kandungan setiap unsur gizi dalam buah mangga baik mentah maupun matang.
Kandungan zat | Nilai rata-rata buah mangga | |
Mentah | Matang | |
Air (%) | 90.00 | 86.00 |
Protein (%) | 0.70 | 0.60 |
Gula total(%) | 8.80 | 11.80 |
Lemak (%) | 0.10 | 0.10 |
Serat | - | 1.10 |
Mineral | 0.40 | 0.30 |
Kapur (%) | 0.03 | 0.01 |
Fosfor (%) | 0.02 | 0.02 |
Besi ( mg/gram) | 4.50 | 0.30 |
Vitamin A (mg/100g) | 150 U.I | 4800 U.I |
Vitamin B1 (mg/100 g) | - | 0.04 |
Vitamin B2 ( mg/100g) | 0.03 | 0.05 |
Vitamin C (mg/100 g) | 3.00 | 13.00 |
Asam nicotinat ( mg/100 g) | - | 0.30 |
Nilai Kalori per 100 g | 39 | 50-60 |
Sumber: Laroussilhe, LE MANGUER, 1960 |
Manfaat Buah Mangga untuk Tubuh
Berkat kandungan gizi dalam buahnya ini, Mangga sanggup digolongkan sebagai salah satu flora obat. Manfaat buah mangga untuk badan antara lain (sumber suaramerdeka . com) :
- Buah mangga mengandung anti oksidan menyerupai quercetin, astragalin, isoquercitrin, fisetin, asam galat, dan methylgallat. Kandungan anti oksidan tersebut sanggup membantu melindungi badan dari serangan radikal bebas penyebab beberapa jenis kanker menyerupai : kanker usus, prostate, leukimia, dan payudara.
- Mengkonsumsi buah mangga sanggup membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini alasannya yaitu buah mangga mengandung Serat, vitamin C, dan pectin.
- Beberapa senyawa dalam buah mangga sanggup menjaga kesehatan kulit, menghilangkan jerawat, dan membersihkan pori-pori.
- Vitamin A dalam buah mangga menawarkan pinjaman kepada mata dari serangan beberapa radikal bebas penyebab penyakit katarak, mata kering dan sebagainya.
- Mengkonsumsi buah mangga sanggup menjaga jumlah alkali dalam badan tetap stabil alasannya yaitu mengandung asam malat, nitrat, dan tartrat.
- Nilai indek glikemik dalam buah mangga relatif rendah dan masih kondusif untuk dikonsumsi oleh para penderita diabetes.
- Membantu melancarkan pencernaan badan dan buang air besar alasannya yaitu buah mangga kaya akan serat.
- Selain sejumlah vitamin yang disebutkan pada tabel, buah mangga juga kaya akan kandungan vitamin E. vitamin ini dipercaya sanggup meningkatkan performa korelasi dalam suami istri.
- Buah mangga yang telah dibentuk jus sanggup berperan sebagai obat panas dalam.
- Perpaduan vitamin A dan C serta beberapa unsur karotenoid dalam buah mangga membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Demikian ulasan mengenai kandungan dan manfaat buah mangga bagi kesehatan tubuh. Semoga postingan kali ini bemanfaat bagi anda semua.
0 Response to "Kandungan Gizi Dan Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan"
Post a Comment