Klasifikasi Dan Manfaat Asam Jawa Secara Umum
Klasifikasi Dan Manfaat Asam Jawa Secara Umum :: Asam jawa atau dalam bahasa ilimiahnya dikenal dengan nama Tamarindus indica L. merupakan salah satu tumbuhan daerah tropis dan masuk dalam jenis tumbuhan berbuah polong.
Tanaman asam jawa memang sangat baik pertumbuhannya didaerah yang mempunyai iklim tropis, Tanaman ini di perkirakan berasal dari wilayah afrika timur, penyebarannya hingga asia tropis, karibia dan amerika latin ( wikipedia. Org). Di indonesia sendiri, tumbuhan ini berkembang secara liar dihutan-hutan. Banyak pula sengaja ditanam untuk keperluan komoditi dan pohon peneduh.
Klasifikasi dan Ciri Umum
Klasifikasi Ilmiah :
- Kerajaan : Plantae
- Divisi : Magnoliohyta
- Klas : Magnoliopsida
- Ordo : Fabales
- Famili : Fabaceae
- Upafamili : Caesalpiniodeae
- Bangsa : Detarieae
- Genus : Tamarindus
- Spesies : T. indica
- Nama Binomial : Tamarindus indica. Sumber ( wikipedia. Org)
Nama lain :
Asem ( sunda), Acem (madura), asang jawa, asang jawi (sulawesi), asam ( malaysia), sampalok, kalamagi (tagalong), ma-kham (Thailand), magyee (burma), khoua me (kamboja), khaam (laos), tamarind (inggris), trai me ( Vietnam) dll.
Morfologi :
- Memiliki Batang pohon besar, ketinggian tumbuh sanggup mencapai 30 m, dengan diameter batang bab pangkal hingga 2 m. Kulit batang beralur-alur searah vertikal, warna batang coklat keabu-abuan, tekstur bergairah dan memecah.
- Daun beragam menyirip, genap, tumbuh memanjang antara 5-13 cm, posisi daun berselang seling, daun penumpu ibarat pita meruncing, anak daun lonjong menyempit dengan jumlah antara 8-16 pasang, ukuran sekitar 0,5-1 x 1-3,5 cm, tepi daun rata dengan bab pangkal miring dan membudar.
- Bunga tersusun dalam tandan renggang, tumbuh diantara ketiak daun dan ujung ranting, panjang bunga sekitar 16 cm. kelopak bunga terdiri dari 4 buah dan daun mahkota 5 buah. Bunga beraroma harum, Mahkota bunga berwarna kuning keputihan dengan urat-urat merah coklat, tumbuh memanjang hingga 1,5 cm.
- Buah polong menggelembung, bentuk buah hampir silindris, bengkok, ataupun lurus, Dalam buah terdapat biji hingga 10 butir. Seiring adanya penyempitan antara dua biji, kulit buah akan mengeras dan berubah warna kecoklatan / kelabu bersisik, dengan urat-urat buah buah mengeras dan liat ibarat benang. Daging buah pada asem muda berwarna putih kehijauan dan akan berubah warna menjadi merah kecoklatan hingga kehitaman saat buah masak, rasanyapun berubah dari asem menjadi asem manis, biji buah berkembang menjadi coklat kehitaman, bentuk agak persegi dengan tekstur keras dan mengkilap.
Manfaat Asam Jawa Secara Umum
Dengan bentuk pohon yang tinggi, rindang, serta berakar kuat, tumbuhan asem jawa segaja
Ditanam untuk memperindah lingkungan dan pohon peneduh di jalan-jalan kota dan jalan raya. Pohon asam juga sanggup berperan sebagai materi penghijauan dan untuk menahan angin, sanggup juga dipakai untuk memperbaiki tempat yang gersang dan tandus ( Rukmana, 2005).
Batang pohon yang besar lengan berkuasa juga sanggup dimanfaatkan untuk dibentuk kayu sebagai materi bangunan. Dan tentu saja bab yang terpenting dari pohon ini yakni buahnya ,bisa dipakai sebagai materi rempah dapur dan juga kesehatan.
Baca artikel selanjutnya yang mengulas wacana komposisi kimia dan manfaat asem jawa bagi kesehatan tubuh
0 Response to "Klasifikasi Dan Manfaat Asam Jawa Secara Umum"
Post a Comment