Klasifikasi Serta Kandungan Zat Pengecap Buaya
Klasifikasi Serta Kandungan Zat Lidah Buaya :: aloe vera atau kita lebih mengenalnya dengan sebutan pengecap buaya merupakan salah satu spesies dari tumbuhan lilieceae. Lidah buaya sudah dikenal semenjak jaman mesir kuno sebagai materi obat (luka bakar, bisul ) dan kecantikan (perawatan kulit).
Klasifikasi pengecap buaya
Taksonomi atau pembagian terstruktur mengenai pengecap buaya ialah sebagai berikut :
- Kingdom : Platae.
- Divisi : Spermatophyta.
- Klas : Monocotyledoneae.
- Ordo : Liliflorae.
- Family : Liliceae.
- Genus : Aloe.
- Spesies : Aloe vera
Ciri umum dari pengecap buaya ( aloe vera )
Lidah buaya ( Indonesia ) atau dikenal di Malaysia dgn nama jadam atau crocodile tongue untuk sebutan di ingris, mempunyai ciri-ciri umum yang gampang dikenali,yaitu :
- Struktur tumbuhan ibarat tumbuhan lainnya yaitu terdiri dari akar, batang, daun, serta bunga.
- Daun tunggal membentuk tombak dgn helaian memanjang berupa pelepah dgn panjang sekitar 40-60 cm, lebar 8-13 cm, ketebalan daun berkisar antara 2-3 cm.
- Daun pengecap buaya berdaging tebal, tanpa tulang, warna hijau keabu-abuan.
- Pada daun bab luar terdapat lapisan lilin.
- Daun bersifat sukulen ( mengandung air, getah,serta lender).
- Bagian atas daun rata sedangkan bab bawah bundar / cembung.
- Pada daun pengecap buaya muda, terdapat bercak berwarna hijau pucat sampai putih, Bercak ini akan hilang saat daun pengecap buaya remaja / tua.
- Bagian tepi daun ditumbuhi duri yg tumpul dan tidak berwarna.
Struktur serta kandungan daun pengecap buaya
Bagian tumbuhan yang sering dimanfaatkan oleh insan ialah bab daun. Bagian ini mempunyai sejumlah kandungan kimia yang bermanfaat bagi insan baik dalam dunia pengobatan atau kecantikan.
Struktur daun pengecap buaya.
Daun pengecap buaya sanggup dibagi menjagi tiga bagian, yaitu :
- Kulit daun : merupakan bab terluar dari struktur daun dengan warna hijau.
- Eksudat : merupakan getah yg keluar dari daun saat dilakukan pemotongan. Eksudat berbentuk cair, warna kuning dengan rasa pahit. Pada bab ini terkandung sejumlah zat yaitu 8- dihidroxianthraquinone (Aloe Emoedin) dan glikosida (Aloins)
- Gel : merupakan bab daun terdalam yang berlendir. Gel diperoleh dengan menyayat bab dalam daun sesudah eksudat dikeluarkan. Dalam gel ini terkandung sejumlah unsur-unsur antara lain : Air, karbohidrat, lemak, dan beberapa vitamin. Komposisi lengkap silahkan lihat tabel dibawah ini :
Komponen | Jumlah |
Kadar air | 95 % |
Karbohidrat (g) | 0.30 |
Kalori (kal) | 1.73-2.30 |
Lemak (g) | 0.05-0.09 |
Protein (g) | 0.01-0.06 |
Vitamin A ( IU) | 2.00-4.60 |
Vitamin C (mg) | 0.50-4.20 |
Thiamin (mg) | 0.003-0.004 |
Riboflavin (mg) | 0.001-0.002 |
Niasin (mg) | 0.038-0.040 |
Kalsium (mg) | 9.920-19.920 |
Besi (mg) | 0.060-0.320 |
Sumber : Morsy (1991) |
Demikian ulasan singkat mengenai klasifikasi serta kandungan zat pengecap buaya yang besar keuntungannya untuk kesehatan dan kecantikkan tubuh. Nantikan artikel selanjutnya yang akan mengulas wacana apa manfaat pengecap buaya untuk insan baik dalam bidang kesehatan maupun kecantikkan.
sumber : soulkeeper28.files.wordpress.com/.../artikel-lidah-buaya.pdf
sumber : soulkeeper28.files.wordpress.com/.../artikel-lidah-buaya.pdf
0 Response to "Klasifikasi Serta Kandungan Zat Pengecap Buaya"
Post a Comment