Kandungan Gizi Dan Manfaat Air Kelapa Untuk Tubuh
Kandungan gizi dan manfaat air kelapa untuk tubuh :: Manis dan segar, itulah yang akan kita rasakan jikalau minum air kelapa terutama kelapa yang masih muda. Teryata selain menyegarkan, Mengkonsumsi air kelapa juga sanggup memperlihatkan manfaat yang sangat baik untuk badan berkat kandungan gizi didalamnya.
Didalam air kelapa terdapat banyak unsur-unsur yang bermanfaat untuk tubuh, antara lain Air, karbohidrat,protein, lemak, abu, sejumlah nutrisi (sukrosa,fluktosa, dan destrosa) serta vitamin B kompleks ( biotin, asam pantotenat, asam folat, dan riboflafin ).
Dibawah ini yaitu tabel yang memperlihatkan komposisi kimia dalam 100 ml air kelapa
pH | 4,27-6,17 |
Nilai kalori (kal/g) | 17,400 |
Kadar karbohidrat (%) | 0,090 |
Kadar air (%) | 92,700 |
Kadar Protein (%) | 0,450 |
Kadar gula (%) | 0,170 |
Kadar bubuk (%) | 6,970 |
Kadar garam (%) | 1,770 |
Phosfor (mg/100 ml) | 105,000 |
Kalsium (mg/100 ml) | 29,000 |
Magnesium (mg/100 ml) | 37,000 |
Besi (mg/100 ml) | 0,100 |
Belerang (mg/100 ml) | 24,000 |
Tembaga (mg/100 ml) | 0,040 |
Sumber : direktorat gizi depkes RI ( 1988 ).
Dalam perkembangannya, air kelapa mulai banyak dipakai sebagai materi masakan yaitu dibentuk nata de coco. Pembuatan air kelapa menjadi nata ini didukung dengan kandungan nutrisi ibarat sukrosa dan fruktosa serta vitamin B komplek yang sanggup membantu pertumbuhan basil Acetobacter xylinum pada dikala berlangsungnya fermentasi ( Rindit,2004) untuk membentuk nata.
Manfaat air kelapa
Selain sanggup memperlihatkan rasa segar ketika kita mengkonsumsi air kelapa, Ternyata banyak manfaat lainnya yang terkandung dalam air kelapa untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan tubuh.
Beberapa manfaat air kelapa antara lain :
- Dapat membantu membunuh basil yang sanggup mengakibatkan bisul pada susukan kemih
- Kandungan air yang cukup tinggi dalam air kelapa sanggup mengatasi kekurangan cairan tubuh pada badan yang sanggup mengakibatkan komplikasi kesehatan, selain itu air kelapa juga sanggup membantu membuang toksin dari tubuh.
- Mengkonsumsi air kelapa secara rutin dan teratur sanggup membantu menjaga kelembaban kulit.
- Kandungan potassium, protein, gula, dan mineral, menimbulkan air kelapa sanggup mempunyai kegunaan sebagai minuman penambah energi.
- Baik untuk dijadikan sebagai minuman dalam agenda diet anda, alasannya yaitu air kelapa rendah kalori dan lemak. Air kelapa juga kondusif dikonsumsi oleh penderita diabetes dan jantung, alasannya yaitu mengandung kadar gula rendah.
Demikian ulasan singkat mengenai kandungan gizi dan manfaat air kelapa untuk tubuh, masih banyak lagi manfaat yang terkandung dalam air kelapa yg belum disebutkan diatas, silahkan anda mencari literatur lainnya ihwal manfaat kelapa baik daging maupun airnya demi memperkaya pengetahuan anda seputar tumbuhan obat tradisional Indonesia.
kunjungi juga artikel kami lainnya yang mengulas ihwal manfaat kulit buah manggis sebagai obat tradisional.
Sumber : health.kompas.com dan sumber lainnya.
0 Response to "Kandungan Gizi Dan Manfaat Air Kelapa Untuk Tubuh"
Post a Comment