12 Manfaat Kacang Hijau Dan Kandungan Gizinya Bagi Kesehatan


Kacang hijau berasal dari keluarga leguminoceae(kacang-kacangan) dan merupakan salah satu materi kuliner yang begitu menyehatkan. Ini dikarenakan ia mengandung gizi serta nutrisi yang begitu bermanfaat. Bahkan selama beribu-ribu tahun kacang hijau dipakai untuk macam-macam tujuan. Kacang ini berasal dari India serta di tanam sampai seluruh Asia. Dulunya orang-orang China memakai kacang hijau untuk obat-obatan menyerupai menurunkan panas serta mengeluarkan racun yang berada di tubuh. Hingga sekarang, kacang hijau masih sering di gunakan untuk sajian kuliner, dikarenakan kandungan gizinya yang sangat bermanfaat.

Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan

Kacang hijau mengandung kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B kompleks menyerupai vitamin B1 (tiamin) dan B2 (riboflavin), niacin, dan asam amino yang mempunyai kegunaan sebagai obat beri-beri, demam nifas, pelancar air seni, dan kurang darah. Dan berikut ini beberapa manfaat kacang hijau untuk kesehatan tubuh manusa.
1. Mengobati anemia (kurang darah)
Dalam artikel cara mengobati anemia, aku pernah juga memperlihatkan poin mengenai kacang hijau. Yup, kacang yang satu ini memang kaya akan kandungan zat besi, sehingga sangat bermanfaat untuk para penderita kurang darah. Bahkan diantara jenis kacang-kacangan lainnya, kandungan zat besi pada kacang hijau paling tinggi. Baca juga manfaat kacang panjang sebagai obat anemia.
2. Menurunkan berat badan
Kacang hijau juga baik untuk mereka yang sedang dalam aktivitas diet. Kandungan serat yang tinggi serta rendah lemak menciptakan kuliner ini cocok bagi orang yang ingin menurunkan berat badan. Tapi jangan lupa dibarengi dengan olahraga teratur semoga tetap sehat.
3. Untuk Ibu Hamil dan janin
Orang-orang zaman dahulu sangat menganjurkan pada wanita hamil untuk mengkonsumsi kacang hijau. Anjuran tersebut diamini oleh medis lantaran menurut penelitian kandungan protein dalam kacang hijau sangat berguna untuk pertumbuhan sel. Wanita yang selama kehamilan rajin mengkonsumsi kacang hijau biasanya mempunyai bayi dengan rambut lebat.
4. Makanan pendamping ASI
Makanan Pendamping ASI atau sering disingkat MP-ASI biasanya diberikan pada bayi berusia 6 bulan. Dan kuliner yang paling direkomendasikan sebagai pendamping ASI yaitu kacang hijau. Vitamin B kompleks yang terkandung di dalamnya akan menciptakan pertumbuhan bayi lebih maksimal.
5. Mengurangi kolesterol
Jika Anda menderita kolesterol yang sangat tinggi, Anda bisa menguranginya. Pengonsumsian kacang hijau secara teratur bisa mengurangi kadar kolesterol yang berada di tubuh, kuliner rendah kolesterol ini mempunyai kandungan serat gampang larut, serat ini terpacu pada beberapa partikel yang sulit di cerna.
6. Mengurangi risiko kanker payudara
Kacang hijau ialah jenis kacang yang mempunyai kandungan zat yang berguna untuk memerangi jerawat virus. Zat ini akan memperlambat adanya pertumbuhan sel kanker tertentu termasuk sel yang berada di kanker payudara. Zat ini juga bisa mencegah terbentuknya sel tumor.
Baca juga artikel mengenai manfaat kacang kedelai dan kandungan gizinya. Serta kuliner olahan dengan materi dasar kedelai.
7. Diabetes
Kacang hijau ialah salah sayu kuliner yang mempunyai indeks glikemik yang rendah. Ini berarti ia yaitu kuliner yang begitu baik di konsumsi untuk para penderita diabetes. kuliner yang mempunyai kadar glikemik rendah bisa menyebabkan kadar gula menjadi normal.
8. Mengurangi keluhan pasca menopause
Kacang hijau mengandung nutrisi isoflavon. Ia yaitu kelompok phytoestrogen yang menciptakan kacang hijau mempunyai sifat estrogenik alamiah. Pengonsumsian sebanyak 90 mg phytoestrogen sehari akan membantu perempuan yang sedang mengalami transisi menopause sehingga mencegah osteoporosis dengan cara merangsang pembentukan tulang.
9. Menjaga kesehatan jantung
Sebagai salah satu organ vital, menjaga kesehatan jantung sangatlah penting. Bukan cuma olahraga, tapi juga harus mengkonsumsi makanan-makanan yang baik untuk jantung, salah satunya yaitu kacang hijau. Kandungan serat dalam kacang hijau bisa menyerap lemak sehingga tidak menjadi flak dalam pembuluh darah yang menjadi penyebab penyakit jantung dan stroke.
10. Menguatkan tulang
Kalsium dan fosfor merupakan mineral penting yang sanggup menjaga kekuatan tulang dan gigi. Termasuk membantu pertumbuhan tulang dan gigi pada bawah umur serta mencegah osteoporosis pada orang dewasa.
11. Manfaat Kacang Hijau untuk Kecantikan
Selain mempunyai manfaat untuk kesehatan, ternyata kacang hijau juga mempunyai manfaat untuk kecantikan. Sering kali kita melihat aneka macam produk kecantikan juga memakai kacang hijau sebagai materi utamanya, bahkan untuk lulur di spa-spa kecantikan, kacang hijau ini juga di jadikan materi utama. Kacang hijau bermanfaat untuk menghaluskan kulit hingga mengambil sel kulit mati yang berada di dalam tubuh, oleh alasannya yaitu itu ketika Anda final memakai kacang hijau sebagai lulur, kulit akan nampak lebih putih, bersih, sampai halus.
12. Menghilangkan bekas cacar dan jerawat
Selain sanggup dipakai untuk menghilangkan bekas cacar, kacang hijau juga sanggup dimanfaatkan untukmenghilangkan bekas jerawat. Caranya, rendam segenggam kacang hijau dalam air selama semalam. Besok paginya, sehabis mengembang ditumbuk sampai halus. Balurkan pada wajah sebagai masker. Biarkan mengering dengan sendirinya kemudian dicuci sampai bersih.

Kandungan Gizi Kacang Hijau

KANDUNGAN GIZI DALAM 100 G KACANG HIJAU
  • Energi 345 kal
  • Protein 22,2 g
  • Lemak 1,2 g
  • Karbohidrat 62,9 g
  • Serat 4,1 g
  • Kalsium 125 mg
  • Fosfor (320) mg
  • Besi 6,7 mg
  • Vitamin A 157 IU
  • Vitamin B1 0,64 mg
  • Vitamin C 6 mg
  • Air 10 g
Kaya serat, kacang hijau yang sering di olah menjadi aneka macam macam kuliner ini ternyata sangat tinggi kandungan serta yakni 4,1 gr per 100 gr. Kandungan serat yang berada di dalam kacang hijau ini akan bisa mencukupi kebutuhan serat sampai 30%.
Enzim aktif, soybean yang mempunyai kandungan enzim aktif ini seringnya berada di kacang hijau yang sedang mengalami masa kecambahan. Sayangnya enzim aktif ini bisa rusak di suhu yang tinggi menyerupai melebihi 400 derajat, oleh alasannya yaitu itu hindari memasak kacang hijau di suhu yang tinggi.
Mineral, dalam 100 gr soybean mempunyai 266 mg potasium 48 mg mangan, 0,3 mg magnesium, 2,5 mg selenium, mineral ini sangat bermanfaat untuk tubuh.
Asam lemak esensial, di butiran soybean mempunyai kandungan lemak esensial yakni omega 3. Di 100 mg kacang hijau mempunyai kandungan 119 mg omega 6 serta 0,9 mg omega 3. Omega 3 ini asam lemak yang mempunyai fungsi sebagai penurun kolesterol.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "12 Manfaat Kacang Hijau Dan Kandungan Gizinya Bagi Kesehatan"

Post a Comment